您当前所在的位置:首页>中心概况 > 部门职能

中心部门职能

2019-05-29 14:20:04  浏览次数:0

        一、办公室主要职责

       1、负责处理中心日常党务、政务工作,组织督办落实中心党组和主任办公会议形成的各项决定、决议。

       2、负责各项行政管理制度的制定、落实目标考核工作。

       3、负责文秘、文档、机构编制、人事、劳资、职工学习、群团、精神文明、综治(平安建设)、安全保卫及会务等工作。

       4、负责党风廉政建设、纪检监察和普法教育工作。

       5、负责全市行政经费的预算、决算、日常费用审核报销和固定资产购置、分配、核销等管理工作。

       6、负责内、外工作关系的综合协调和联络工作。

       7、负责协调人大、政协有关提案办理工作。

       8、负责单位印章、重要证件的保管和考勤等管理工作。

       9、负责政务、业务信息的整理、编发等工作。

      10、负责中心综合档案的归档管理。

      11、负责完成领导交办的其他工作。

      二、计划财务科主要职责

     1、负责落实住房公积金会计核算制度,编制全市住房公积金年度预算、决算和增值收益分配方案。

     2、负责全市住房公积金日常会计核算、资金监控、财务管理工作。

     3、接受上级业务部门和财政、审计部门对财务核算的监督检查工作。

     4、负责全市住房公积金收支和银行往来账务的管理,提出合理平衡调度资金意见并组织实施。

     5、负责全市住房公积金财务会计报表的编制、报送及数据定量、定性分析工作。

     6、负责住房公积金会计档案的整理、装订和归档移交工作。

     7、负责财务信息的采集和报送工作。

     8、完成领导交办的其他工作。

    三、业务管理科主要职责

    1、负责编制全市住房公积金中、长期发展规划。

    2、负责研究、制定、完善住房公积金业务管理的制度、规定、办法和操作规程、业务流程等政策并组织实施。

    3、负责起草拟定提交管委会审议决定的各项议题及会议纪要等工作。

    4、根据国家住房公积金政策的变化,适时制定、调整、发布我市住房公积金归集、提取、贷款等政策。

    5、负责指导全市住房公积金归集、提取、贷款等业务管理工作。

    6、负责全市住房公积金政策对外宣传、咨询、业务培训等工作。

    7、负责全市住房公积金贷款风险防范管理和贷款呆坏账的审核、报批及核销工作。

    8、负责全市住房公积金各类业务数据和业务报表的统计、运行分析的报送及公积金年报的发布工作。

    9、负责住房公积金理论课题调研和业务文件、材料的起草工作。

   10、负责业务档案的收集、整理、移交工作。

   11、负责业务信息的采集和报送工作。

   12、完成领导交办的其他工作。

   四、法规稽核科主要职责

    1、负责对全市住房公积金工作人员执行国家法律、法规、廉政风险防控和中心各项制度落实情况的监督检查工作。

    2、负责住房公积金发展规划、年度计划和预决算执行情况的内审工作。

    3、负责全市住房公积金归集、提取、贷款、增值收益分配、固定资产管理使用等情况的内部审计工作。

    4、负责稽核全市住房公积金管理各项政策、法规、制度、办法、操作规程、权限执行等方面的的合规性和真实性。

    5、配合上级业务部门和财政、审计部门的监督检查审计工作。

    6、负责对全市住房公积金工作人员违规、违章问题的查处、责任追究和效能监察工作。

    7、负责全市住房公积金管理工作中信访、投诉案件的监督和处理工作。

    8、负责全市住房公积金依法行政、行政执法、行政诉讼、有关法律事务工作及“权责清单”的落实和责任追究。

    9、负责各分中心主任任内和离任审计工作。

   10、负责行政执法工作形成的档案进行整理、归档、移交。

   11、负责稽核业务信息的采集和报送工作。

   12、完成领导交办的其他工作。

   五、信息技术科主要职责

    1、负责全市住房公积金信息化和网络建设工作。

    2、负责全市住房公积金管理软、硬件系统和网络信息的安全运行、维护及日常管理等工作。

    3、负责设定并管理各级工作人员系统操作权限和备份、存储各类业务数据工作。

    4、负责全市住房公积金信息技术、电子政务及计算机应用的培训工作。

    5、负责及时处理全市住房公积金管理网络运行过程中出现的问题,保障各项业务工作正常开展。

    6、组织实施住房公积金系统网络信息共享平台、数据库等业务建设工作。

    7、负责全市门户网站、网上业务大厅、综合监控系统、自助终端、12329服务热线、短信、手机客户端、官方微信、微博的运行维护工作。

    8、负责电子档案的整理、存储和移交工作。

    9、完成领导交办的其他工作。

    六、分中心主要职责

    1、负责制定本分中心各岗位职责,全员实行岗位责任管理。

    2、负责本分中心党建、党风廉政、精神文明、群团、普法教育、综治(平安建设)、安全保卫等日常管理工作。

    3、负责组织落实市中心制定的各项管理制度、规定、办法和业务操作规程、业务流程等工作。

    4、负责落实市中心党组、主任办公会议形成的各项决定、决议。

    5、负责执行市中心下达的住房公积金归集、使用计划。

    6、负责记载辖区内职工住房公积金的缴存、提取、使用、转移、封存等情况,并提供查询、对账业务。

    7、负责受理辖区内职工个人住房贷款申请、调查核实资料、审批发放贷款,回收贷款本息。

    8、负责落实风险防控措施及日常业务稽核,加强贷后跟踪管理,确保资金运营安全。

    9、协助市中心有关科室,具体落实辖区内住房公积金政策宣传、业务咨询,受理答复群众来信来访工作。

    10、负责本行政辖区内投诉的处理、行政执法、行政监督等工作;

    11、配合做好违规违纪的案件调查及行政复议、听证、行政处罚、行政诉讼等工作。

    12、负责本分中心会计原始凭证和资料收集传递及各类档案的整理、归档管理工作。

    13、负责各类信息的采集、整理和编发工作。

    14、完成市中心交办的其他工作。

  •   没有上一篇了
  •   没有下一篇
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2667686

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司