您当前所在的位置:首页>行业动态

敦煌市分中心强化稽核管理 确保资金安全

2018-11-23 16:18:02  浏览次数:0

      住房公积金资金规模大,群众关注度高,确保资金安全,是事关社会和谐稳定的重大任务。随着住房公积金业务的发展,随之而来的风险也不断增加,敦煌市分中心不断加大住房公积金稽核工作力度,注重健全稽核制度建设,以确保资金安全。

      2018年,分中心建立了日常业务稽核、专项稽核业务并重的稽核工作机制,并使这项工作常态化。

      一是严格落实稽核工作机制。为进一步规范业务操作,防范资金风险,分中心严格落实《酒泉市住房公积金管理中心内部稽核工作暂行规定》,使住房公积金稽核工作有章可循。

       二是强化稽核业务全覆盖。根据《酒泉市住房公积金管理中心内部稽核工作暂行规定》要求,每月对住房公积金归集、提取、贷款业务纸质资料百分之百稽核的方式进行日常稽核,同时积极开展专项稽核。今年,针对“一房多贷进行了专项稽核。

       三是利用现代化管理手段,完善内部稽核方式。依托云2.0系统,对前台业务进行在线稽核,不断提升稽核层次,从传统的查错纠弊为主的住房公积金归集、使用、会计核算等稽核业务,力求转变为以风险防范为导向、以内部控制为重点、以住房公积金保值增值为目标的管理稽核、绩效稽核。

       四是严格稽核整改落实。按照《酒泉市住房公积金管理中心内部稽核工作暂行规定》要求,建立了住房公积金稽核整改工作联动机制、整改督查机制和责任追究机制。每一次稽核工作结束后,及时将稽核报告及整改建议送达被稽核部门,并督促整改落实,以确保稽核的成效。

       通过住房公积金稽核工作的扎实开展,充分发挥了住房公积金内部稽核监督作用,确保了住房公积金安全运营,促进了住房公积金事业健康发展。

 

 

        撰稿: 黄春圆

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2667686

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司