您当前所在的位置:首页>行业动态

探索服务新模式 打造“智慧公积金”

2019-09-10 16:33:00  浏览次数:0

      近年来,酒泉市住房公积金管理中心积极探索推行“互联网+公积金”服务新模式,不断深化“放管服”改革,努力打造“智慧公积金”,提升公积金服务质量和服务水平,最大限度服务于广大公积金缴存职工。

      一、统一思想提高认识,加快系统升级改造,让业务办理更便捷

      酒泉市住房公积金管理中心领导班子加强学习,统一思想认识。自2017年确定以信息化建设为支撑、加快系统升级改造的目标以来,两年来中心多次派领导、干部、业务骨干赴外地考察学习,紧紧依托互联网、云技术和住房公积金大数据,加快住房公积金信息化建设。通过两次系统升级改造,截至目前已开通公积金网上业务大厅、手机APP、微信公众号、12329服务热线、短信、官方网站、自助终端等8种实时在线服务渠道,形成了全方位、多渠道、综合性住房公积金综合服务平台,改变了过去公积金业务只能到柜台办理的单一服务模式,满足了缴存单位和缴存职工的多元化、个性化服务需求,使业务办理更便捷。

      二、优化流程精减资料,提升业务办理速度,让业务办理更高效

      全面梳理事项清单,按照公积金业务咨询、归集、提取、贷款四大类共梳理出37项公共服务事项。根据业务办理流程和风险类别,归纳汇总梳理出19项公共服务事项实现最多跑一次,资料齐全即到即办;归纳汇总梳理出18项公共服务事项实现不见面网上办理;取消证明资料19项;提取业务由3个工作日压缩为1个工作日,资料齐全的即到即办;贷款业务由7个工作日压缩为5个工作日。所有业务办理只需提供资料原件核查,不再提供资料复印件,所需复印件一律由柜员自行复印,切实提升了业务办理速度,使业务办理更高效。

      三、创新服务模式、规范服务标准、提升服务质量,让办事群众更满意

      全员实行综合柜员制,推行“一窗办理、集成服务、一网统办”改革,大力推动“互联网+公积金”便民服务。通过统一业务流程、统一业务标准,实现了全市7个县市业务通办的目标;通过“双贯标”验收达到基础数据标准化,完成与银行的直联直通,实现了提取、贷款资金“秒”到账;通过系统改造升级,规范中心与缴存单位账户关联信息,实现缴存资金的自动匹配挂账并实时分配到职工个人账户;通过与人民银行联系协商,将个人征信自助查询机接入大厅,借款人可随时查询打印个人征信报告;通过严格落实“首问负责制”“一次性告知制”“限时办结制”“服务承诺制”,推行“三亮、三比、三评”制度,评选党员先锋岗、服务之星,争创优质服务品牌、群众满意窗口,提高了管理服务水平,优化了服务质量,使办事群众更满意。

 

      撰稿:张仲成 丁春梅

 
 
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-12329

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司