您当前所在的位置:首页>政务公开 > 政务公开

酒泉市住房公积金管理中心 2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-05 11:07:21  浏览次数:0

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省2018年政务公开工作要点》、《甘肃省人民政府办公厅关于做好政府信息公开统计报送工作的通知》、《酒泉市政府信息公开规定》要求,编制此报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员和经费情况、存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项及统计表共八部分组成。报告所列数据统计期限自2018年1月1日至12月31日。报告可在酒泉市住房公积金管理中心网站“政务公开”专栏(http://gjj.jiuquan.gov.cn/ysqgk/index.jhtml)查阅。如有疑问,请与酒泉市住房公积金管理中心办公室联系(电话:0937-2660906)。

       一、概述

      2018年,酒泉市住房公积金管理中心(下称“我中心”)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照《条例》和省委、市委关于全面推进政府信息公开工作的有关决策部署,坚持以公开为原则、以不公开为例外,加强政策解读,积极回应社会关切,扩大社会公众参与,不断提升政务公开水平。

      (一)加强制度建设,强化组织保障

为了确保政府信息公开工作的顺利开展,我中心完善了《政务公开制度(试行)》、《信息系统宣传发布管理办法》、《网络信息应急处置制度》等,实现了政府信息公开工作的制度化和规范化。成立了政务公开工作领导小组,不断强化信息公开工作的组织保障。健全“中心主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。年初召开了专题会议,安排部署信息公开工作,明确目标任务,落实工作责任,真抓实干保证信息工作圆满完成。

      (二)强化队伍建设,提高服务水平

      我中心指定专人负责政务信息工作,负责信息的收集和报送,建立了稳定的信息工作队伍,增强了信息工作的及时性和有效性。为进一步理清工作思路,不断提升业务水平,结合“放管服”和“四办”改革,根据《全省群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项指导目录》,我中心梳理出“最多跑一次”业务38项,“一次都不跑”业务29项。充分利用网络在线审批信息平台,通过减事项、减层级、减材料、减环节等有效手段,进一步优化流程,提高效率,目前全市公积金归集业务全部实现网上办理,业务综合离柜率已达到70%以上。  

      (三)拓宽公开渠道,创新公开形式  
  紧密结合“十九大学习进行时”“转变作风改善发展环境建设年活动”“住房公积金政策宣传”等专栏学习活动,我中心从实际出发、求真务实,以“群众看得到、看得清、看得懂”为基本原则,采取多渠道、多方式,向社会广泛公开信息。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开范围

      主要包括:住房公积金中心内设机构及职能,党的建设,住房公积金年度公告,党的住房公积金相关政策调整情况,住房公积金业务办理流程及相关业务资料,住房公积金个人缴存、贷款相关数据,住房公积金管委会的相关决议,其他需要向社会公布的有关事宜等信息,公开范围进一步扩大,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

      (二)主动公开的数量

      2018年市中心通过中心门户网站公开各类信息116条,其中中心概况3条、行业动态82条、业务指南1条,政策法规3条,通知公告1条,政务公开13条,资料下载2条、党建专栏11条。主动公开范围进一步扩展,公开方式和手段进一步丰富,政策解读和回应关切力度进一步加大。

      (三)主动公开的方式

      ⒈市中心网站。我中心住房公积金管理中心网站充分发挥政务公开网络平台的作用,及时更新完善相关住房公积金的工作职能、内部机构设置及职责分工、相关政策法规、行政执法开展情况及其它必须公开的项目。

      ⒉媒体渠道主动公开信息情况。2018年,中心通过酒泉日报、酒泉市广播电视台、酒泉市人民政府网等新闻媒体,发布相关稿件17余篇;通过公积金导报、住建部网站发布信息15余篇,多渠道宣传住房公积金政策及政务事项,结合政策出台,进行专题解读,方便群众及时了解住房公积金动态。同步更新住房公积金网站各类政策信息,进一步丰富了住房公积金服务信息公开的窗口渠道。

      ⒊服务窗口主动公开政府信息情况。中心在服务窗口设置阳光平台、办事信息公开栏、电子显示屏、查询机、值班咨询台,编印住房公积金缴存、提取、贷款、对冲还贷等业务指南和须知,在服务窗口投放,方便群众了解掌握办理具体业务政策规定、所需资料及办理流程,并对每个办事环节应提交的资料明确一次告知。

      ⒋公示公告。继续通过全市住房公积金年度公报主动公开公积金政策决策、重要文件和公积金大事记等各类政务信息。

      ⒌12329服务热线工作情况。“12329”服务热线对外提供自动语音应答和人工坐席服务,以信息化服务热线,高效处理群众个性化咨询,成为中心业务信息公开的主要窗口,全年接受群众咨询6273人(次),客户满意率达99.75%。

       6.微信公众号。2018年,中心通过微信公众号主动向职工推送84条信息,并开通了职工个人住房公积金信息实时查询功能,方便了职工查询个人住房公积金信息,现已累计关注43829人,有效拓展了信息公开渠道。

      (四)开展政策解读情况及政策解读数量

      加大对住房和城乡建设部、省建设厅、市政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过市住房公积金网站和微信公众号发布权威解读信息,做好住房和城乡建设部和省建设厅政策解读的全面覆盖和无缝对接。2018年,市住房公积金网站发布各类政策解读13篇。

      (五)回应舆情热点情况

      一是对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的公积金政策法规,通过官方网站发布政策解读,组织业务骨干解读,及时做好科学解读。二是健全政务舆情收集、研判和回应机制,通过12329住房公积金服务热线、中心网站及时收集群众诉求;对涉及我中心的政策热点和难点问题,依法依规通过网上发布信息、接受媒体采访等方式为群众提供客观、可信的信息,发挥正面舆论引导作用,对反映的问题能够第一时间解释和答复,2018年共答复民众提问22次。

      (六)人大代表建议和政协委员提案办理情况

      2018年回复人大代表建议和政协委员提案各一次,问题均为“关于返还县市区住房公积金增值收益的建议的提案”,办理过程中及时向市政府督查室、市人大代工委、市政协提案委汇报情况、上报资料,同时做好代表委员答复函的寄发及征求意见情况的收集汇总工作,办理工作沟通率、按期办结率、代表委员满意率均达到100%。

      三、政府信息依申请公开办理情况

      2018年,我中心收到政府信息公开申请2件次。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      2018年本中心没有向申请人提供政府信息收取相关费用的情况以及减免费用的情况。

      五、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况

      2018年我中心未收到针对本中心有关政务信息公开事务的行政复议申请,也未发生针对本单位有关政务信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。

      六、政府信息公开工作机构、人员和经费情况

      (一)酒泉市住房公积金管理中心为市政府直属事业单位,主要负责全市住房公积金的归集、管理、使用和会计核算。目前中心内设5个科室,下设7个县(市、区)分中心。

      (二)政府信息公开工作人员情况,市住房公积金中心政务信息公开工作由党组成员、副主任景兆元分管,各科室配合,信息技术科负责网站建设维护、信息发布等工作。

      (三)我中心在网站、微信上发布的信息为主动公开,经费主要用于门户网站的维护、改版等,每年约2万元左右。

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

      (一)工作中存在的主要问题

      2018年信息公开工作虽然取得一定成效,但是还存在一些问题:如对业务政策的通俗化解读有待提高,对热点问题回应的实效性、积极性与群众要求还有一定差距,信息公开的内容有待进一步完善,同时随着信息公开工作广度和深度的不断扩展,信息公开工作量不断增加,缺乏信息的管理与维护的专业技术人员,人员配置和培训需要进一步加强。

      (二)具体的解决办法和改进措施

      1.加强中心政府信息公开内容的日常维护工作,对各项办事指南的公开进行细化详解,不断推进中心政府门户网站和微信、微博建设工作,依托“互联网+公积金”技术,继续加大政府信息公开工作力度,促进中心执法公开透明。
      2.加大公积金宣传力度,扩大公积金覆盖面。充分利用网站、微信等新媒体宣传住房公积金惠民政策。 充分利用“互联网+公积金” 技术,通过综合服务平台,实现与相关部门的互联共享,持续推进政务公开。

      ⒊加强督促检查,推动工作落实。通过加大工作部署力度、定期组织日常检查、强化绩效考评,对信息公开不到位情况进行通报批评,督促整改到位,推进及时主动公开信息工作,提升我中心信息公开水平。

      八、需要说明的其他事项及统计表

      2018年酒泉市住房公积金管理中心没有其他需要说明的事项。

 

 

政府信息公开情况统计表(样表)

(2018年度)

填报单位(盖章):酒泉市住房公积金管理中心

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

    

(一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

 215   

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

116

     3.政务微博公开政府信息数

15

     4.政务微信公开政府信息数

84

     5.其他方式公开政府信息数

  0

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 22

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

      其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

 13

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

  2

  (一)收到申请数

2

     1.当面申请数

2

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

2

     1.按时办结数

2

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

2

     1.属于已主动公开范围数

1

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

2

     2.兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

0

  (三)接受培训人员数

人次

0

 

 

                                                 单位负责人:郭发明       审核人:闫凯      填报人:刘瑾

                                                 联系电话:2660906                          填报日期:2019年3月5日

 

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2667686

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司