您当前所在的位置:首页>政务公开 > 政务公开

公积金中心事业单位法人2015年度报告书

2017-09-28 13:47:18  浏览次数:0

 

事证第

162210000051

 

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

2015

)年度

 

 

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

酒泉市住房公积金管理中心(单位公章)

 

 

法定代表人

 

 

 

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

酒泉市住房公积金管理中心

  

业务范围

为人民群众提供住房资金服务。住房资金管理与服务。

    

酒泉市新城区玉门东路2号

法定代表人

郭发明

开办资金

373万元

经费来源

财政补助

举办单位

酒泉市人民政府

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

341.9

371.5

网上名称

酒泉市住房公积金管理中心.公益

从业人数

68人

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

 

 

按照《条例》和《实施细则》的要求规范运作,及时申请变更登记,规范使用印章、证书。

1、法定代表人变更时间:2015年12月15日;

2、变更内容:郭发明(原李峰);

3、变更原因:根据酒泉市人民政府《关于陈蓉等同志职务任免的通知》(酒政任字〔2015〕9号)和酒泉市委《关于陈国喜等同志职务任免的通知》(酒组发〔2015〕67号)文件精神,酒泉市住房公积金管理中心法定代表人由李峰变更为郭发明。

4、举办单位变更时间:2015年3月20日

5、变更内容:酒泉市人民政府(原酒泉市住房保障和房地产管理局);

6、变更原因:根据《酒泉市机构编制委员会关于印发酒泉市住房公积金管理中心只要职责内设机构和人员编制规定的通知》(酒机编发[2015]20号)文件,酒泉市住房公积金管理中心为市人民政府直属财政全额拨款县级事业单位。

2015年,紧紧围绕“五做五加强”的总体工作思路,按照“改革创新引领,着力推进归集扩面、提高资金使用率、防控资金风险、优化管理运行机制、转变工作作风”的工作目标,圆满地完成了各项目标任务。

(一)目标任务完成情况

截止12月31日,2015年全市新增住房公积金缴存职工4359 人,完成年度目标任务的111.77 %;新增住房公积金缴存额8.03亿元,完成年度目标任务的108.51%;新增住房公积金贷款发放额5.82亿元,完成年度目标任务的195%;个贷率为43.14%,完成年度目标任务的123.26%。个人住房贷款市场占有率25.3 %,住房公积金提取率52.06 %,贷款风险充足率100%,个人住房贷款逾期率0.042%,增值收益率1.9 %。

(二)主要工作措施

一是加强政策宣传,推进归集扩面。充分利用主流媒体加大宣传力度,采取多种形式开展住房公积金政策宣传和业务咨询活动。编印了《住房公积金知识问答》3千册、散发宣传资料5千余份,在《酒泉日报》、《住房公积金报》刊登稿件50余篇,在酒泉电视台新闻滚动播放5次。定期群发住房公积金政策宣传短信。组织人员走访企业,深入园区、企业开展政策宣传和上门服务,分期、分批与拟催建催缴的重点非公企业及相关受托银行进行座谈。开展住房公积金户外咨询活动8场次。目前,全市住房公积金建制单位1773个,缴存职工5.91万人,归集扩面工作有重大新突破。

二是严格执行政策,强化资金安全。认真贯彻落实住房和城乡建设部等三部委《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》及省、市《关于促进房地产市场平稳健康发展的意见》要求,今年先后四次召开公积金管委会对我市住房公积金相关政策进行了研究决策和调整,进一步提高公积金资金使用效率,全力支持缴存职工基本性和改善性住房消费需求。规范和完善归集、贷款等有关政策,减免贷款中间费用,减轻贷款职工负担。加强贷款内控管理,坚持贷前尽职调查、贷审会集体决策,多级审核审批等制度,规范发展贷款业务。强化业务稽核,落实资金风险防控措施,控制和降低贷款逾期率。

三是完善系统建设,推动信息升级。不断完善住房公积金网络系统建设,强化系统安全运行,实现了全市住房公积金系统联网运行。进一步完善信息系统管理网上服务功能,搭建信息化服务平台,提高服务效能。将委贷银行业务终端引入服务大厅,真正实现了办理住房公积金归集、提取、贷款、还款业务的“一站式”服务,极大地提升了服务效率,方便了办事群众。进一步完善了电子监察政务建设、网站建设和政府性资金监督平台建设功能,拓宽了住房公积金的社会监督和群众监督渠道。

改善软硬件环境,突出服务提质落实了首问负责制、服务承诺制、限时办结制等制度,中心坚持以群众需求为导向,不断推进服务阵线前移,服务方式创新、服务质量提升。进一步完善服务设施,安置抽号机,解决了办事先后矛盾,实现了有序服务;安置座椅、饮水机、报刊架等,缓和了因等待产生的焦躁气氛;安置查询机,方便群众实时查询,提高了办事效率;安置服务评价器,提高群众满意度。在确保资金安全前提下,进一步优化服务流程,提高办事效率,中心各项业务的办理时限均在法定时限以内,各项业务提前办结率和准确率均为100%;创新服务方式,继续做好上门服务、预约服务、延时服务,切实提高服务质量。

五是加强监督管理,制定防控措施。今年7月对全市2014年度的住房公积金管理使用情况进行了全面审计,确保公积金安全运行规范有序。定期将公积金管理情况,财务收支运行情况向政府主管领导及时报告,接受当地纪检监察部门的检查和监督,认真听取社会各界的意见和建议。认真做好季度资金运行预测分析和每月资金运行情况的监控,确保资金收支平衡、运作规范。严格会计核算制度,从“制度、流程、系统、检查、监督、数据库”六个方面管控财务会计风险。

(三)存在问题

一是全市公积金覆盖范畴还需进一步扩大,全市仍有相当一部分企业特别是非公企业没有为职工建立公积金制度,扩面工作任务比较艰巨。二是全市住房公积金个贷率偏低,造成大量资金在银行沉淀,没有发挥出应有的资金效益。三是全市住房公积金管理机构基础设施比较落后,四个县、市(区)分中心缺乏规范的公积金服务大厅,不能满足职工服务需求。四是随着近年来公积金事业的快速发展,公积金总量的不断增加和规模的不断扩大,目前住房公积金中心的人员编制均不适应新形势的变化,工作人员编制缺少,导致工作负荷过大。

 

 

 

相关资质

认可或执

业许可证

明文件及

有效期

 

 

 

 

 

                       无

  

受奖惩及

诉讼投诉

 

绩效: 优

受奖励情况:被酒泉市政府行政服务中心评为“2015年度优秀服务分中心”。

诉讼投诉情况: 无

接受捐赠

资助及其

使用情况

 

 

 

                       无

事业单位

委托意见

兹委托登记管理机关公示我单位年度报告书。

法定代表人:

 

公章:

 

 

            

举办单位

意见(含

保密审查

 见)

情况属实。该年度报告书已经保密审查,可以向社会公示。

负责人:

 

公章:

 

 

              

填表人:姜金鹏   联系电话:2660906    报送日期:2016年3月11日

 
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2667686

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司