您当前所在的位置:首页>政务公开 > 政务公开

酒泉市住房公积金管理中心2016年部门决算支出情况说明

2017-11-03 15:29:05  浏览次数:0

         一、部门基本情况

        (一)部门职能:

        1、负责全市辖区内党政机关、人民团体和企事业单位住房公积金缴存、提取、个人住房公积金贷款的发放、偿还。2、负责审批全市住房公积金的缴存、提取和使用,并办理相关手续,记载明细账。3、负责全市住房公积金的会计核算。4、负责住房公积金贷款的核实、审批、委托办理贷款业务以及贷款本息的回收和监督检查,防范信贷风险。5、负责住房公积金的保值、增值和归还工作。6、负责编制、执行全市住房公积金的归集、使用计划和计划执行情况报告,编制住房公积金年度预算、决算报告,编制住房公积金增值收益分配方案,并对各分中心执行情况进行监督检查。7、负责对受托银行承办住房公积金金融结算业务进行协调和监督。8、负责监督指导住房公积金各分中心工作。9、承办市委、市政府、市住房公积金管理委员会和上级业务管理部门交办的其他事项。

        (二)机构及人员情况

        2016年末共有机构数是1个(其中全额财政预算拨款行政机关1个);2016年末共有财政供养人数78人,其中:59人为参照公务员管理人员,8人为机关工人,退休职工11人。

        二、专业名词解释  

        基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

        项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

         “三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

        机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

        工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

        商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

        对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

        三、部门支出情况说明

        本部门2016年度机关运行经费支出共计1978.60万元,与上年支出总额相比增加279.16%,增加主要原因为2016年机构整体上划,7个县市区分中心编制、人员、资产统一上划至市本级管理,同时为金塔、玉门、瓜州、肃北4个分中心重新购置了业务办事大厅。

        (一)“三公”经费支出情况

        2016年本部门 “三公经费”支出总额为9.04万元。比2015年“三公”经费支出总额7.38万元增加1.66万元,增幅22.49%。增加原因主要为2016年七个县(市、区)分中心编制、人员、资产整体上划,所有人员、经费费用增加,经费支出统一由市本级核算。

        1、因公出国(境)经费支出情况

        2016年无公款出国(境)情况。

        2、公务接待费用支出情况

        2016年公务接待费用支出2.43万元,共接待41批次249人次。比2015年1.87万元支出增加0.56万元,增幅29.95%。接待费增加原因主要为2016年七个县(市、区)分中心编制、人员、资产整体上划,所有人员、经费费用增加,分中心经费支出统一由市本级核算。

        3、公务用车购置及运行维护费支出情况

        2016年公务用车购置及运行维护费支出6.61万元,比2015年支出5.51万元增加1.1万元,增幅19.96%。增加主要原因为2016年七个县(市、区)分中心编制、人员、资产整体上划,分中心经费支出统一由市本级核算,原有1辆公务用车增加到5辆公务用车,费用相应增加。费用支出主要用于单位车辆大修、日常公务用车的燃料费、保险费、过路费、停车费等支出。

        2016年本部门无公务用车购置情况。

        (二)机关运行经费总支出情况

        2016年本部门运行经费支出共计1978.60万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),其中:基本支出765.70万元,项目支出1212.90万元。基本支出包括工资福利支出550.98万元、商品和服务支出108.10万元、对个人家庭补助支出105.05万元,其他资本性支出1.57万元。与上年支出总额相比增加279.16%,人员经费相比增加104.17%,公用经费相比增加22.7%。增加主要原因为2016年机构整体上划,7个县市区分中心编制、人员、资产统一上划至市本级管理。

        (三)政府采购支出情况

        2016年本部门政府采购支出1017.23万元,主要支出一是为金塔、玉门、瓜州、肃北4个分中心重新购置了业务用房,本年度共支付购置及装修款639.46万元;二是对公积金信息系统软件升级更新,支付款项336.18万元;三是为分中心更换办公设备,购置电脑、打印机等支付41.59万元。

        (四)国有资产占用情况

        截至2016年12月31日,本部门已将公务用车5辆全部移交酒泉市机关事务管理局,单位无单价50万元以上的通用设备和单价100万元以上的专用设备。

        (五)绩效管理开展情况

          根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中涉及项目1个,资金600万元,占2016年度一般公共预算项目支出的49.46%。从评价情况来看,本部门根据住建部、财政部《关于加强和改进住房公积金服务工作的通知》(建金〔2011〕9号)有关“完善服务设施,改善服务环境,合理设置公积金服务网点”要求,对各分中心公积金业务用房购置和装饰装修项目进行统一的政府采购,并引入银行、担保等机构,实现“一站式”、“一条龙”服务,将“树立窗口形象,改善服务环境,规范服务流程”列为年度重要工作任务,进一步了提高服务水平。

        四、决算公开表格

        1.《收入支出决算总表》

        2.《收入决算表》

        3.《支出决算表》

        4.《财政拨款收入支出决算总表》

        5.《一般公共预算财政拨款支出决算表》

        6.《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

        7.《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》

        8.《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》

 

 

                                                                                      酒泉市住房公积金管理中心

                                                                                             2017年11月1日

2016年度部门决算公开附表公积金中心.xls
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-12329

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司