您当前所在的位置:首页>政务公开 > 政务公开

酒泉市住房公积金管理中心 关于2018年部门预算公开情况的说明

2018-02-02 15:41:16  浏览次数:0

        根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2018年部门预算公开情况说明如下:

        一、部门主要职责

        公积金管理中心的主要职责有:1、负责编制、执行全市住房公积金的归集、使用计划;2、负责记载全市职工住房公积金的缴存、提取、使用等情况;3、审批住房公积金的提取、使用,住房公积金的核算、保值和归还;4、负责编制全市住房公积金归集、使用计划情况的报告;5、承办住房公积金管理委员会决定的其他工作。

        二、部门预算单位构成

        公积金管理中心部门共有1家单位,酒泉市住房公积金管理中心 。本单位为参照公务员管理事业单位。截止2017年12月,编制66人,实有在职64人,退休11人。

        三、2018年部门预算安排情况

        (一)部门预算收支安排及增减变化情况

        2018年部门预算收入总计1401.02万元,比上年年初预算2149.19万元减少748.17万元,下降34.81 %,其中:财政拨款收入1401.02万元。相应地,部门预算支出安排1401.02万元,比上年预算减少748.17万元,下降34.81 %。其中:基本支出预算842.02万元,项目支出预算568万元。

        1.基本支出

        2018年一般公共预算财政拨款基本支出842.02万元,与2017年853.19万元相比,减少11.17万元,下降1.3%。主要原因是:与上年度相比,调出4人调入1人,人员减少。

        2.项目支出

        项目支出增减情况:

        2018年部门预算项目支出568万元,其中:一般公共预算财政拨款568万元。与2017年1296万元相比,减少728万元,下降56%。主要原因是:县市区分中心业务大厅购置及装饰装修项目2017年度已完成4个中心,2018年度尚有1个中心需要购置业务大厅,购置装修费用相比上年度减少。

3.政府支出功能分类指标

        住房保障支出1363.96万元(其中:住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金管理(项)支出1320.57万元;住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出43.39万元),本年财政拨款安排1363.96万元,与2017年2098.66万元相比,减少734.7万元,下降35%。主要原因是:县市区分中心业务大厅购置及装饰装修项目2017年度已完成4个中心,2018年度尚有1个中心需要购置业务大厅,购置装修费用相比上年度减少。

社会保障和就业支出 2.89万元,与2017年9.99万元相比,减少7.1万元,下降71%。主要原因是:2017年本部门调出工勤编制4人。

        医疗保障支出43.17万元,与2017年40.54万元相比,增加2.63万元,增长6.5%。主要原因是:2018年度人员工资基数上调。

        (二)机关运行经费

        2018年机关运行经费(公用经费)预算安排427.63万元,其中:财政拨款安排427.63万元。主要包括办公费34.16万元、印刷费10.83万元、法律咨询费15万元、办公用房水费1.66万元、办公用房电费3.33万元、邮电费3.33万元、办公用房取暖费9.24万元、办公用房物业管理费1.66万元、差旅费20.8万元、会议费4.16万元、培训费25.42万元、公务接待费1.66万元、工会经费7.23万元、福利费10.33万元、软件维护费30万元、线路租赁费30万元,劳务费160万元、其他交通费用58.26万元以及其他商品和服务支出0.55万元。

        (三)部门一般性支出情况

         1.因公出国(境)费用0元,与上年相比无变化。

         2.公务接待费1.66万元,较2017年减少0.11万元,下降6 %,主要是减少4名工勤人员编制。

        3.公务用车购置费0万元,与上年相比无变化。

        4.公务用车运行维护费0万元,与上年相比无变化。

        5.会议费4.16万元,较2017年4.42万元,下降6%,主要是减少4名工勤人员编制。

        6.培训费5.42万元,较2017年3.57万元,增长51.8%,主要是人员工资基数上调。

        7.机关运行费基本支出132.63万元,较2017年131.1万元增加1.53万元,增长1.2 %。

        (四)政府采购预算

         2018年政府采购预算165万元,均为财政性资金,其中:货物类采购预算90万元,主要项目是采购全市中心办公网点电脑、打印机、桌椅、工作服等;服务类采购预算75万元,主要项目是公积金系统维护费、法律业务咨询费等。

       (五)非税收入

        2018年有1个单位涉及非税收入,2018年计划上缴3000万元,主要是住房公积金增值收益。

        (六)预算绩效管理

         2018年,按照指向明确、具体细化、合理可行的原则,对2个项目支出编制了绩效目标,涉及财政资金568万元,具体项目和金额是:住房公积金县市区分中心业务大厅购置及装饰装修项目208万元,住房公积金运行经费及业务诉讼、法律咨询费360万元。我部门将认真组织开展绩效评价工作,完善评价指标体系,规范评价标准,确保绩效评价结果真实、公正、客观、准确。

(七)其他需要说明的情况:无

        (八)名词解释(各部门、各单位根据公开内容所涉及的专业性特点进行名词解释,以下为部分共性名词解释,供单位选择使用)

        1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

        2.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、行政法规和中共中央、国务院文件规定,为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有专项用途的财政资金。

        3.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

        4.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

        5.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

        6.一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

        7.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

        8.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)事业单位离退休支出(项):反映用于事业单位离退休方面的支出。

        9.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

        10.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

        11.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金管理(项):指住房公积金管理中心部门安排的经费开支。

        12.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

         我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

 

{21}2018年部门预算公开表_单位.xls
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-12329

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司