您当前所在的位置:首页>中心概况 > 中心简介

酒泉市住房公积金管理中心简介

2019-05-29 15:13:24  浏览次数:0

       今年以来,酒泉住房公积金系统认真贯彻落实国家和省市工作会议精神,按照工作部署和要求,抓制度强管理、优服务树形象、转作风提效能、控风险保安全、谋发展惠民生,全力以赴完成省市下达的工作任务,推动住房公积金管理工作上台阶、上水平。

       一、班子建设持续加强。严格按照省市安排部署,持续不断加强领导班子建设,切实增强“四个”意识,聚焦主业主责,严守纪律规矩,思想上有政治定力,行动上有政治坚守,落实上有政治原则,单位主要领导抓全面、负总责,分管领导促主业、多协调,注重加强党员、干部教育管理,进一步提振精气神、增强战斗力,整体上呈现出思想统一、步调一致、精干高效、清明勤政的环境氛围。

       二、资金归集不断扩面。全面落实市管委会第一次全体会议精神,利用主流媒体,加大政策宣传力度,使调整后的住房公积金政策深入人心,编印政策宣传册,扩大发放范围,分类召开动员会、联席会,主动对接,联动部门,实现公积金归集面持续扩大,不断开创公积金缴纳新领域。全市新增缴存职工3659人,完成年度目标任务3800人的96.29%;归集住房公积金6.88亿元,完成年度目标任务8亿元的86%。

       三、贷款惠民力度加大。围绕年度目标任务,进一步增强使用优先的服务理念,对符合条件的公积金缴存户,简化手续,降低门槛,及时发放,进一步释放结余资金,提高资金使用率,目前已发放贷款7.17亿元,完成年度目标任务9亿元的80%。同时,正确处理好加大放贷力度与防范逾期率的矛盾,全面推行三级审批制度,完善操作管理办法,放贷责任落实到人,实行责任终身追究。

       四、安全监管防范风险。坚持每月在线抽查稽核,每季交叉实地稽核,开展日常监督稽核,及时审查公积金缴存单位、职工信息的完整性,审查提取、贷款资料的真实性,审查财务账户设立、科目设置的合法性,查找风险点,加大稽核覆盖面,进一步强化风控体系,已开展稽核5次,发现问题10余起,督促控制逾期和违规操作,全市个贷率达到75.4%;逾期率0.07‰,控制在风险防控线1.5‰以内。

       五、便民服务更加周到。坚决执行“首问负责制”和“一次告知制”,简化流程,实行“一站式”服务、“零投诉”。加大服务软硬件设施的配备,完成5个分中心的服务大厅的装修,新购置查询机4台,饮水机12台,更换电脑48台、打印机35台,投资500多万更换了操作系统,方便业务方便群众。利用12329客服热线、短信、微信等多功能于一体的综合服务平台,为群众提供多渠道快捷可靠的便民服务。

       六、信息水平快速提升。围绕“双贯标”目标,新系统6月份如期上线运行,准备迎接国家和省上验收。积极协调业务银行、人民银行、公安部门等相关单位,建立信息共享机制,畅通公众服务渠道,完成视频会议、业务监控、二级网络高清对接平台,提供多方位、立体式的综合性服务,努力实现“互联网+”的公积金智慧服务,公积金系统的信息化水平快速提升,畅通了服务通道、提高了服务效能。

       七、制度建设深化完善。以“程序精简化、衔接合理化、制度健全化、管理规范化”为目标,探讨、借鉴、学习先进的管理经验,从组织建设、政务管理、业务管理、后勤保障和依法行政等五个方面,修改制定60项制度和规定,建立起了一套涵盖公积金管理的党务、政府、业务、服务的制度体系。同时,按照新的科室职能职责,建立起以工作岗位为点、工作流程为线、监管稽核为面的岗位管理体系。

       八、改革创新纵深推进。深化管运分离运行模式,结合新系统上线,适时调整出台住房公积金操作制度,对分中心业务操作、资金调度、风险防控、内部稽核等工作细化、实化,实现了7个县(市、区)分中心业务办理通存、通提、通贷。全面推行业务办理综合柜员制,理清“管理层”与“运作层”权责,形成层级清晰、职责明确、运作高效的新机制。加强档案数字化管理,推进敦煌等分中心省一级档案室建设。

       九、学习培训拓展提高。按照“内强素质、外树形象”的目标,把学习作为提升能力、提高素质、转变作风的重要途径,制定了详细的学理论学业务计划和实施方案,结合“两学一做”学习教育,干部职工学习实行月安排、周集中、旬交流,严格落实了“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等相关制度,组织活动全程记实,有效提升干部队伍素质。围绕新系统上线,派员外出学习考察,内部开展集中轮训,切实提高干部职工素质,树立“为民、务实”的良好形象。

       十、行业作风不断好转。坚持党建引领,持续加强思想政治建设,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格落实中央八项规定和省市十条规定,认真贯彻省市的各项决策部署,全面落实从严治党的各项要求,强化党章党规党纪意识,以高度的思想自觉、行动自觉,落实“3783”主体责任和“一岗双责”,开展一月一党课、一季度一谈话及警示教育大会,强化党章党规党纪意识,进一步筑牢按照制度、规矩办事的防线,推动全系统作风持续不断好转。

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-12329

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司