您当前所在的位置:首页>党建专栏

中共酒泉市住房公积金管理中心党组2017年党建工作要点

2017-11-28 16:52:32  浏览次数:0

 

       2017年党建工作的指导思想是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央、省市委全面从严治党的各项工作部署要求,切实做到思想建党和制度治党紧密结合,改进作风和锤炼党性同步加强,严明纪律和严惩腐败同向发力,进一步加强思想、组织、制度、作风和反腐倡廉建设,努力开创党建工作新局面,为推动全市住房公积金持续稳定健康发展提供坚强保证。

       一、加强思想政治建设,提升干部队伍素质

       1、学习贯彻十八届六中全会精神和十九大精神。深入学习十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解“四个全面”战略布局、“五大发展理念”丰富内涵;把十八届六中全会精神作为政治任务,制定系统学习计划,列出专题进行研讨,运用集中学习、脱产培训、网络学习、自主选学、个人自学、走出去学等方式,采取专题辅导、报告会、案例分析、交流研讨、结对帮扶等方法开展学习,增强教育的吸引力、感染力,力求学深学透、融会贯通。营造学习贯彻六中全会精神的浓厚氛围,形成党员干部全覆盖的学习态势。根据中央和省、市委要求,认真做好党的十九大精神的学习、宣传和贯彻工作。

       2、推进“两学一做”,学习教育常态化。根据市委统一安排部署,使“两学一做”学习教育常态化制度化,把学习教育作为一项政治任务,融入党员教育管理新常态,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,在生产,工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为贯彻落实中央和省市委各项决策部署、提前全面建成小康社会提供坚强组织保证。党组中心组学习不少于12次,组织党员干部集中学习不少于24次,保证学习时间到位、学习内容到位、学习效果到位。

       3坚定理想信念,推进学习型党组织建设。以贯彻党的十八大六中全会精神为主线,结合大讲堂、读书会、大讨论等活动形式,动员党员干部带头讲党性、重品行、作表率;积极打造服务型党组织,以服务群众、做群众工作为主要任务,建立健全工作项目管理、目标责任追究和责任考评督查等工作机制,提高基层党组织服务群众的水平;积极推进创新型党组织建设,要进一步解放思想、创新思路、破解难题,不断提高干部职工应对复杂局面和处理复杂问题的能力。

       4、加强思想宣传,优化干事创业环境。大力弘扬中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极利用道德讲坛,开展身边好人、最美系列评选、弘扬好家风等活动,推进单位特色文化建设。积极创新和不断丰富精神职工文化生活,定期组织开展文化体育活动,积极参加各种公益活动,营造健康向上的机关文化氛围。不断优化干事创业环境,以政务公开栏、公务内网为载体,将工作职责、办事程序、承诺事项、重点工作落实情况等及时公开,积极打造“阳光政务”。积极开展精神文明创建活动,进一步加强对外宣传工作力度,精心组织网络正面宣传,及时挖掘、总结、提炼精神文明创建方面的特色做法与工作亮点,教育干部职工爱党爱国,敬业奉献,有效推进单位思想政治工作。

       二、加强队伍建设,夯实工作基础

       1、加强党支部自身建设。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以严肃“三会一课”制度为突破口,不断规范机关党建各项工作。严格按照相关规定开好民主生活会和组织生活会,做好民主评议党员工作。坚持批评与自我批评,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,着力解决不按规定开展党内生活,党内政治生活和组织生活随意化、娱乐化和庸俗化的问题。积极结合单位实际,探索开放式、互动式、网络化等活动形式,增强党的组织生活吸引力和实效性,推动基层党建工作上新台阶。

       2、完善群团组织建设。加强和改善党对群团组织工作的领导,把群团组织建设纳入到党建工作的总体部署,实现党群工作一体化,更好地发挥桥梁纽带作用。按照政治性、先进性、群众性相结合的原则,积极搭建工青妇活动平台,组织开展健康向上、弘扬正能量的活动,增强机关活力和凝聚力。坚持党建带工建、带团建、带妇建,充分发挥群团组织的优势和作用,动员和组织机关干部职工青年妇女围绕全市中心工作献智献力、创造一流业绩。积极开展“献爱心、送温暖”青年志愿活动,组织走访慰问和帮扶困难职工等活动。

       3、严格干部选拔任用工作。严格按照党政领导干部选拔任用工作条例选拔科级干部,严把动议提名、考察考核、程序步骤关,坚持正确的用人导向,切实把为民服务、勤政务实、敢于担当的好干部选拔任用到重要岗位,使勤政为民的干部心情舒畅,不让埋头苦干、不事张扬的人吃亏,增强干部队伍的整体活力和战斗力。切实加强对干部的日常管理监督,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。进一步落实好领导干部个人重大事项报告、民主评议、诫勉谈话等制度,强化推进措施,加大对权力运行的监督约束力度。坚持定向约谈制度,党组成员要对分管科室负责人和重要岗位干部每季度至少约谈1次,随时了解掌握干部的思想动态和工作情况。

       4、加强党员队伍建设。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,严把党员“素质关”、“程序关”和“监督关”,严格发展党员程序、提高发展党员质量,切实做好发展党员工作。强化党员日常教育管理、组织关系管理,通过党员学习日、活动日,手机报、微信平台等多种方式,开展经常性思想教育。结合民主评议党员,切实做好处置不合格党员工作。健全完善党内关怀帮扶激励机制,做好走访慰问生活困难党员和老党员工作。

 

         三、加强党内监督,提升服务效能

        1、加强党内监督。认真落实《中国共产党党内监督条例》,准确把握新形势下加强党内监督的目标任务和原则要求,充分发挥党组织、广大党员和外部监督的重要作用,形成有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究的制度安排。党员领导干部要切实增强接受监督的政治自觉,经常开展批评和自我批评,按规定如实报告个人有关事项,接受党员和群众的监督评议,着力提高党组织的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力。

        2、严肃党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,坚持以党章为根本遵循,建立健全党内政治生活制度体系,严格党内组织生活制度,强化对党内政治生活的日常管理,坚决维护党中央权威,自觉做到“四个服从”,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省、市委决策部署政令畅通。坚决贯彻执行民主集中制原则,落实好“三重一大”议事规则,加大对有关执行情况的检查力度,推动提高科学决策、民主决策、依法决策水平。

        3、执纪问责,反对“四风”。抓住重要时间节点,管住重要环节,立足抓常抓长,持之以恒加强对违反中央“八项规定”精神和省、市委“双十条”规定的执纪问责,对顶风违纪、发生在群众身边的“四风”和腐败问题,从重处理、严肃问责,严格落实公务接待、会议、用车等制度规定,不断深化作风建设,深入开展效能风暴行动,高度重视党员干部家风建设,让清正廉政在单位蔚然成风。用好专项整治有力手段,定期梳理作风方面的突出问题,确保取得群众满意的成效。密切关注不正之风的新动向、新表现,对隐形变异的“四风”问题,深挖细找,坚决查处,积极营造党员干部积极干事创业、勇于担当作为的良好氛围。

        4、加强服务,提高效能。积极倡导并开展以“规范、高效、优质、便捷”为服务宗旨的文明行业创建活动,打造一流工作平台,全面提升服务效能。积极开展住房公积金“一站式”办理和 “一条龙”服务,使办事群众不出营业大厅,各项业务可全部办完。开展“比规范赛完善、比文明赛服务、比示范赛形象”服务活动,做到限时服务承诺制、首问负责制、一次告知制、公开办事程序;做到一张笑脸迎人、一句温馨问候、一个满意答复。进一步加强公积金中心服务大厅管理,规范着装、礼貌服务,对前来办事的职工实行服务承诺制和预约上门服务。不断提供更便捷更高效更优质的服务。深入开展“明查暗访督查么年”活动,随机抽调局机关干部职工,不定期对机关纪律作风和工作效能进行检查,对查出的问题和个人,严格依法依规予以处理。

       四、落实党风廉政责任,完善惩防体系建设

        1、夯实主体责任。全面落实“3783”主体责任体系,把全面从严治党要求落实到党组织、具体责任人和全体党员。细化管党治党责任,建立健全落实“两个责任”推进机制,探索建立“月检查、季督查、年考评”机制,推进“两个责任”落地生根。把主体责任的落实作为党风廉政建设的基础工作,党组书记认真履行第一责任人责任,以身作则,以上率下,充分运用实地调研、现场指导、谈心谈话、提醒告诫等方式,带动班子成员和科室负责人履职尽责;班子成员切实履行分管责任,主动研判形势,主动排查风险,主动加强监管,切实加强对分管科室负责人和干部职工的管理监督,决不能只抓业务不抓党建。 

       2、健全警示教育制度。加强反腐倡廉理论学习,把认真学习贯彻十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平关于党风廉政建设一系列重要讲话精神作为理论学习的重要内容,利用“三课一会”制度,坚持中心党组每个季度开展1次反腐倡廉警示教育,党员主要领导干部年内讲党课不少于1次,党组主要负责人对班子成员、班子成员对分管科室负责人廉政约谈年度内不少于4次,约谈面达到100%,一对一的问题性约谈达到50%,班子成员全面完成市委、市政府下达的党风廉政教育任务。规范约谈工作,做到约谈有通知、有问题、有登记、有记录、有整改,

        3、推进惩防体系建设。编制《酒泉市住房公积金廉政风险防控目录》。根据去年全国廉政风险防控重点抽查检查小组的问题反馈意见,进一步排查我市住房公积金管理中存在的风险漏洞,深挖风险防控点隐患,从决策、资金截留、违规挪用等15个方面排查风险点,制订防控措施,做为党风廉政建设工作和日常稽查工作的重点内容开展督查和检查。做到了廉政工作横向到边、纵向到底,全覆盖、无缝隙。认真查找制度执行方面存在的薄弱环节,着力改进、规范、建设内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制度体系,努力形成制度管人、管事、管钱、管物的良好氛围,把权力关进制度笼子。

       4、加大责任追究力度。严肃查处违法违纪案件,高度重视并处理好投诉举报工作,严格执行市中心《责任追究办法》,对违反工作制度、规定的行为;违反廉政规定的失职、违纪等行为,综合运用诫勉谈话、通报批评、纪律处分、组织处理等手段,落实责任追究。强化对资金运营、大额资金审批、重大项目建设等重点工作和关键环节的监督,严肃查处违纪违规行为。突出抓常抓细抓长,强化制度的执行力和实效性。加强对党员干部八小时以外监督管理,真正使严的措施、严的纪律贯彻到干部队伍建设全过程,切实做到管理全面、标准严格、责任分明。制定党建目标考核评价体系,强化考核督查和责任追究,以制度改作风、优党风、保廉政、聚人心、促发展。 

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553
技术支持:神玥软件科技股份有限公司