您当前所在的位置:首页>业务指南 > 缴存业务

住房公积金缴存基数如何确定?

2017-09-19 16:57:59  浏览次数:0

        (一)核定内容

        住房公积金缴存基数、缴存比例实行一年一审。缴存单位的职工工资或者缴存比例有变化的,于每年6月或12月(企业在6月份调整、机关事业单位在12月份调整)报所属分中心大厅核定,自当年7月或次年1月起按新标准缴存。缴存基数、缴存比例原则上每年核定一次,全年应保持不变。

        (二)计算方法

        1、计算公式

        职工住房公积金月缴存额=职工个人住房公积金月缴存额+单位住房公积金月缴存额

        职工个人住房公积金月缴存额=职工住房公积金月缴存基数×职工住房公积金缴存比例

        单位住房公积金月缴存额=职工住房公积金月缴存基数×单位住房公积金缴存比例

        住房公积金月缴存额采取四舍五入到元的方式处理。

        2、缴存基数

        职工住房公积金月缴存基数=职工上一年度工资总额÷12。

        工资总额计算口径以国家统计局发布的《关于工资总额组成的规定》(统制字[1990]1号)为依据,包括:基本工资、津补贴、绩效工资(计时工资、计件工资)、其他工资、奖金等。

        新参加工作或新调入职工当年缴存基数为职工本人首月工资总额。

         职工住房公积金月缴存基数最高不超过本市上年度在岗职工月平均工资的三倍,最低不低于省政府发布的我市当年最低工资标准。

         3、缴存比例

        按照《酒泉市住房公积金管理委员会》(2013年第一次会议)“关于调整全市部分单位住房公积金缴存基数和比例的报告”规定,各缴存单位缴存比例为单位和职工缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%。

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司