您当前所在的位置:首页>业务指南 > 缴存业务

酒泉市农业转移人员、个体工商户、自由职业者、港澳台同胞缴存住房公积金知识问答

2018-09-27 15:43:25  浏览次数:0
       一问:酒泉市住房公积金政策有哪些新变化?
       答:酒泉市住房公积金管理委员会2018年第一次会议于3月22日召开,会议审议、表决通过了《酒泉市农业转移人员、个体工商户、自由职业者缴存使用住房公积金暂行管理办法》和《在酒就业的港澳台同胞缴存使用住房公积金实施办法》,并于2018年4月1日全面实施。
       二问:农业转移人员、个体工商户、自由职业者缴存住房公积金有哪些条件?
       答:酒泉行政辖区范围内的城镇农业转移人员、个体工商户、有较稳定收入来源的自由职业者,在我市连续正常缴纳城镇职工基本养老保险或城镇居民基本养老保险满12个月,且信用良好的男性未满60周岁、女性未满55周岁,身体健康,具有完全民事行为能力的自然人,均可缴存住房公积金。
       三问:港澳台同胞缴存住房公积金有哪些条件?
       答:港、澳、台同胞来酒工作,与本市用人单位建立劳动(聘用)关系,在本人与单位协商一致的基础上,可凭台胞证、回乡证或通行证等证照开户建缴住房公积金。
       四问:现行住房公积金缴存基数是多少?
       答:基数按我市现行政策规定执行。2018年职工年度公积金的缴存基数上限为14036元(本市上一年度在岗职工月平均工资的3倍),下限为1620元(当年最低月工资标准)。
       五问:现行住房公积金缴存比例是多少?
       答:缴存比例单位部分最低不得低于缴存基数5%,最高不得高于12%;个人部分最低不得低于缴存基数5%,最高不得高于12%。
       六问:职工个人缴存住房公积金有哪些好处?
       答:职工缴存住房公积金主要有以下好处:
       ①单位为职工缴存的和职工个人缴存的住房公积金均属职工个人所有,存入职工个人住房公积金账户。
       ②单位和职工按国家和地方政府规定的比例和基数缴存的住房公积金不计入个人当期的工资、薪金收入,免予征收个人所得税;个人提取住房公积金,免予征收个人所得税。
       ③职工购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房、偿还购房贷款本息、租房自住等均可申请提取个人名下的住房公积金。
       ④按规定缴存住房公积金的职工,购买自住住房的时候,可以向管理中心申请低息的住房公积金贷款。
       ⑤已解决住房问题暂不需提取住房公积金的职工,至退休时能积累一笔养老储金。
 
 
                                                      酒泉市住房公积金管理中心 宣
                                                                 二〇一八年四月
 
甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司