您当前所在的位置:首页>政策法规 > 地方性政策

酒泉市住房公积金管理中心推行重大行政 执法决定法制审核制度试点工作实施方案

2017-11-10 15:11:28  浏览次数:0

     为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕14号)精神,根据《酒泉市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(酒政办发〔2017〕134号)要求,现就我中心推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作,制定本实施方案。

     一、总体要求

    紧紧围绕全面依法治市和法治酒泉建设,以建立健全权责统一、权威高效的行政执法体制为目标,认真落实党中央、国务院和省市党委、政府关于加快建设法治政府的一系列部署要求,进一步加强重大行政执法行为监督,坚持重大行政执法决定法制审核制度,确保重大行政执法决定合法规范,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

    二、试点范围及基本原则

    按照国务院和省、市政府方案要求,在分中心、各科室推行重大行政执法决定法制审核制度。

    (一)坚持集中统一,因地制宜的原则。重大行政执法种类统一界定为行政许可、行政处罚、行政强制和行政征收四类行政行为。重大行政执法决定范围以《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》第五条确定的五类情形为基本遵循,各科室行政执法主体根据行政执法类别、层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会影响等因素,确定重大行政执法决定范围。

    (二)坚持执审分置,分级决定的原则。中心机关重大行政执法决定法制审核由法规稽核科审核。重大行政执法决定通过后应当及时报市政府法制办备案。

    (三)坚持多方参与,权责一致的原则。重大行政执法决定法制审核以规稽核科为主体,法律顾问为补充,法律规定需要听证的,还要听取行政管理相对人的意见。重大行政执法决定作出前,必须进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出决定。对不严格落实重大行政执法决定法制审核制度或未听取、未采纳法律顾问意见造成重大损失的,严格追究相关责任人的责任。   

    三、主要任务

    (一)加强审核主体建设。法规稽核科是重大行政执法决定法制审核的主体。中心机关要研究建立法律顾问参与重大行政执法决定法制审核工作机制,积极发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

    (二)制定法制审核方案和目录清单。各科室要结合本部门权力清单、责任清单和工作实际,制定公布和组织实施本部门重大行政执法决定法制审核目录清单和审核标准,报市政府法制办备案(目录清单和统计表格式见附件)。

    (三)规范法制审核内容。按照“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求,规范各个执法环节,重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等进行审核,切实提高执法质量和执法水平。

    (四)完善法制审核程序。各科室在明确重大行政执法决定法制审核范围和内容的基础上,编制重大行政执法决定法制审核工作流程,制作相应文书。执法科室提出重大行政执法决定办理意见,政策法规科收到执法科室送审材料后,在5个工作日内完成审核工作。

    四、保障措施

    (一)强化组织领导。各执法科室要把推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政,加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视,周密部署,多措并举,抓好落实。成立由党组书记、主任郭发明任组长,党组成员、副主任姜有国、景兆元、郭淑霞任副组长,办公室、法规稽核科、财务科、业务科、信息科、各县(市、区)分中心负责人为成员的试点工作协调领导小组,负责落实重大行政执法决定法制审核制度试点工作,积极稳妥推进试点工作。

    (二)强化统筹衔接。各执法科室开展重大行政执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、权力清单和责任清单、推进“双随机、一公开”监管、规范行政执法程序、推行政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决行政执法领域社会反映强烈的突出问题。

 

 

 

                      酒泉市住房公积金管理中心

                           2017年6月12日

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553
技术支持:神玥软件科技股份有限公司