您当前所在的位置:首页>行业动态

市住房公积金管理中心”双贯标” 通过住建部验收

2017-10-26 11:53:50  浏览次数:0

10月24日,我市住房公积金管理中心《住房公积金基础数据标准》和《接入住房公积金银行结算数据应用系统接口标准》“双贯标”工作,以高分高标准通过住建部和省住建厅验收,标志着我市住房公积金信息化建设达到行业标准,步入全国一流水平。

住房公积金“双贯标”是住房和城乡建设部在全国实施的一项信息化建设工作。目的是建立科学、合理、规范的住房公积金业务数据体系,提升信息资源的组织和利用水平,通过接入银行结算数据应用系统,实现与受托银行实时联网交易结算,为缴存单位和职工提供更加优质便捷的服务。

检查验收分为工作推进组、信息系统组、业务财务组,专家在听取了我市“双贯标”工作情况汇报后,现场对提取、信贷、归集、财务、机房等业务办理、系统运行和相关文档进行检查、审阅,经过质询、答疑和讨论,检查验收组认为我市系统数据库符合标准、相关功能完整、文档资料齐全,一致同意我市通过贯标验收。

我市公积金管理信息化建设起步较早,自1999年至2017年伴随着深化改革,先后进行了4次大的升级改造,2012年实现了对辖区内7个县市区分中心业务系统和基础数据的统一管理;2015年3月对各业务委托银行公积金个人贷款数据集中统计,实现了公积金贷款业务的“自主核算”;2015年6月完成辖区内的“机构上划”工作,7个县市区分中心“人员、经费、资产”上划市中心全面管理。新信息系统建设从2016年启动,严格按照住建部《住房公积金基础数据标准》的规定进行应用系统和数据库设计开发,经过前期准备、设计、招标、建设、验收等,全面接入了全国统一的住房公积金银行结算应用系统,实现了全国异地转移接续平台操作,于今年6月正式上线运行。截至目前,已与工、农、中、 建、交、邮储、农商、兰州、甘肃等9家银行完成连接工作。

借助新系统功能和接入银行结算系统,使公积金信息化管理水平、风险防控能力更高,业务流程更优化、高效,资金更安全,实现了系统对人员管理的权限控制、业务管理的自动推送和财务管理的实时监控,管理模式由过去的“制度管人管钱管事”转变为“系统管人管钱管事”,业务办理实现“汇缴实时分解、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时结账”的“一站式”服务,缴存职工提款实现“秒到”。

与此同时,市住房公积金管理中心建成开通了门户网站、服务热线、短信、自助终端、微信、网上业务大厅、手机APP等7种服务渠道,形成了综合服务平台管理系统,为缴存职工提供功能齐全、更便捷、更安全高效的住房公积金综合服务。                                                                                                  住建部检查验收组现场检查市直大厅业务

(左2为住建部孙伟处长,左4为市公积金中心姜有国副主任,左5为省住建厅监管处师扬天副处长)

      

住建部检查验收组现场检查中心财务工作

(左2为住建部孙伟处长,左3为市公积金中心姜有国副主任) 

住建部检查验收组现场检查中心“双贯标”资料

(左1为平凉公积金中心完高平科长,左2为住建部孙伟处长,左3为省住建厅监管处师扬天副处长)

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553
技术支持:神玥软件科技股份有限公司