您当前所在的位置:首页>行业动态

酒泉市住房公积金管理中心“八措并举” 着力推进“放管服” 提升服务满意度

2017-12-20 17:17:04  浏览次数:0

       酒泉市住房公积金管理中心大力推进住房公积金“放管服”改革,通过简化业务流程、创新服务方式等八项惠民举措,真正实现了让“信息数据多走路,办事群众少跑腿”的目标,不断促进住房公积金服务提速增效。

       一是推行职工就近办理公积金事项。为方便缴存职工办理住房公积金各项业务,市中心打破了原有的本市区域限制,全面开通了住房公积金在本辖区内“通存、通提、通贷”业务。缴存单位和缴存职工可就近在全市(包括县、市、区)任一公积金业务网点办理公积金缴存、提取、贷款业务, 彻底改变过去的“群众跑腿”为“信息跑路”,变“被动服务”为“主动服务”,得到了缴存单位和职工的好评。

       二是全面推行综合柜员制。为更好服务缴存职工,进一步简化业务流程和提升服务效能,市中心大力推行综合柜员制,每个柜台都能独立办理公积金归集、提取、贷款业务,职工只需在一个窗口就可以办理所有业务,不需要在各窗口之间来回排队,极大地节省了职工办理业务的时间。

       三是出台了一系列惠民政策,满足了缴存职工贷款使用需求。今年陆续出台取消非重大疾病者提取住房公积金;调整公积金贷款月还款额与月收入比的上限;在我市开展“以存定贷”政策;调整2017年度住房公积金缴存基数;开展借款人签约年冲业务等惠民政策,充分发挥了住房公积金制度的互助保障作用。

       四是减少审批环节、优化办事流程,力求“时限最短,要件最简”。简化业务手续,取消了提供“单位盖章件”、“月收入”等证明材料,部分表册还可以在“酒泉市住房公积金管理中心”网站打印,不需到前台窗口领取,大大缩短了业务办理时限,提高了服务效率。

       五是建立住房公积金集中会计核算体系。市中心大力推行以统一核算为主体,以资金整合和支付风险管控为手段的集中会计核算模式。对原有分散在各分中心的资金全部上划到市中心统一调度、存储、使用,彻底解决了以前“有业务没资金、有资金没业务”发展不均衡相互拆借资金的现象,进一步提升了资金安全性和使用效率。

       六是实现了资金账户统一管理。为提高工作效率,促进业务发展,确保资金安全。市中心充分利用住建部银行结算数据应用平台的优势,实行资金账户集中统一管理,注销了各分中心的原有银行账户,实现了“汇缴实时分配、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时划拨、业务实时结算”。达到了资金管控更安全、风险防控更科学、服务群众更便捷,业务办理更高效的目标。

       七是资金结算实现“秒速”到账。市中心借助新的管理系统功能提升和银行结算系统的接入,充分发挥“互联网+公积金”的优势,大幅提升了我市住房公积金信息化管理水平。职工办理公积金贷款、提取业务由过去的资金当日到账变为“秒速”到账。住房公积金缴存、提取和贷款业务的办理实现了提速增效。

       八是大力推进综合服务平台建设。市中心开通了门户网站、微信公众号、“酒泉住房公积金”自助终端、12329、短信、手机APP以及网上大厅等多种服务渠道,实现缴存单位、缴存职工的公积金业务与中心业务实时互动,缴存职工可享受信息查询、在线预约等“一站式”网上服务。尤其是借助蚂蚁金服(支付宝)的刷脸技术,通过蚂蚁金服(支付宝)多因子人脸认证授权,可刷脸直接登录酒泉公积金APP查询个人的公积金余额、缴存、提取明细、贷款余额、还款明细、还款计划等信息,解决了传统的APP只支持用户账户密码登录,用户记忆账号密码繁琐,还经常有被遗忘现象。在极大地方便了缴存职工的同时,强化了风险防控,提升了业务办理效率和准确度。

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553
技术支持:神玥软件科技股份有限公司