您当前所在的位置:首页>行业动态

玉门市分中心扎实推进“放管服”改革

2018-09-29 11:33:32  浏览次数:0

      今年以来,玉门市分中心认真贯彻落实市中心大力推进“放管服”和“四办”改革部署,落实、落细促进改革制度、措施、办法,不断提升服务效率质量。

 

一、降门槛减负担,在“放”中实现让利于民、扩大需求。

 
 

     一是实施减证便民。取消身份证明复印件、结婚证复印件、户口簿复印件、单身证明等20项相关证明材料,极大方便了缴存职工办事。二是降低缴存门槛。推出惠民新政,将符合条件的个体工商户、自由职业者等更多的低收入者纳入住房公积金制度覆盖范围,使更多人享受到住房公积金制度的红利。三是放宽提取条件。将“缴存职工与原单位解除或终止劳动关系满二年未就业”可提取住房公积金调整为“满半年未就业”,缩短了终止劳动关系职工提取公积金的时间限制。扩大提取范围:连续足额缴存满3个月的,可提取夫妻双方公积金支付租房费用、物业费等,提取资金直接转入个人账户。通过一系列的便利优惠措施,应提尽提、应贷尽贷,更好地满足了广大职工多元化需求。

二、强监管控风险,在“管”中实现科学规范、安全平稳。

 
 

     坚持放管结合,发挥“云2.0”系统智慧监管功能,全面强化风险防范,实施规范高效管理。一是加强归集管理。大力推广单位网厅业务,实施单位缴存资金自动匹配、自动入账,提高了缴存效率,保证了公积金及时安全准确记入个人账户。二是规范贷款管理。认真落实操作规程和实施细则,加强贷款业务、贷款档案资料规范化日常稽核。强化逾期清收制度,杜绝贷款逾期。三是强化法律保障。落实公积金协助查询、冻结、扣划等具体规定,提高涉及公积金案件执行质量。

三、简流程提效率,在“服”中实现作风转变、便民惠民。

 
 

     着眼于提升服务效率深化“四办”改革。一是让职工“少跑腿”。对各项业务流程再压减、再优化,推出几十项“不见面”、“跑一次”办事清单,力求办理时限最短、要件最简、“随来随办”。推行综合柜员制,变“多窗受理”为“一窗受理”、“集成办理”,一名综合柜员即可办理全部业务,减少了职工多跑腿环节。实施“通存通提通贷”,方便职工就近办理业务,不受区域限制,全市7个公积金服务大厅均实现无障碍、零收费办理。二是让数据“多跑路”。实施“互联网+”公积金创新服务,打造“云2.0”智慧公积金综合服务平台,以数据“多跑路”换来职工“少跑腿”,工作效率、服务水平的大提升。把“柜台服务”向“网络服务”延伸,上线运行官方网站、网上服务大厅、微信、手机APP 、短信、支付宝、12329服务热线、自助终端等“八位一体”的互联网综合服务渠道,搭建与广大职工开展“指尖对话”的互动桥梁,使群众的需求与中心的服务更好地对接。开通异地转移接续业务,通过借助数据“高速公路”,方便异地调动职工及时、高效办理公积金转移接续。三是办事“不见面”。大力宣传推广单位网厅业务和个人网厅业务,通过对单位经办员集中培训,85%汇缴业务已实现网上办理。部分提取业务实现了“不见面”网上办理,最大限度把方便留给职工,让职工真正感受到“零距离”贴心服务。群众满意度和获得感进一步提升。

本文作者

 

 

 

 

 
 

李燕燕        编辑:易龙

甘肃省酒泉市住房公积金管理中心     地址:酒泉市新城区玉门东路
备案号:陇ICP备15002570号-1     电话:0937-2665553

甘公网安备 62090202000020号

     网站标识码:6209000001
技术支持:神玥软件科技股份有限公司